CFEE BLANC SESSION 2014

EDUCATION À LA SCIENCE ET À LA VIE SOCIALE

DÉCOUVERTE DU MONDE

CONTROLE DE LA MAITRISE DE LA COMPÈTENCE DURÉE : 60mn (16 points)

 

Contexte : 

 

Dans son programme de développement, le Conseil municipal accorde une grande importance à la promotion de la culture. C'est pourquoi, le Maire a demandé à la responsable de la bibliothèque communale d'ouvrir de nouveaux rayons pour diversifier et enrichir les ressources documentaires. Pour alimenter le rayon sur l'histoire, la bibliothécaire sollicite la collaboration des établissements de la ville.

Ton école a pour tâche d'élaborer un document sur « les grandes découvertes et inventions du 15ème siècle et l'essor scientifique des 19ème et 20ème siècles ». La directrice confie ce travail aux classes de CM2. Chaque élève doit rassembler les informations utiles sur le sujet.

Les auteurs des meilleures productions composeront le comité de rédaction.

 

Consigne : rassemble dans le tableau ci-dessous les informations utiles pour élaborer un texte sur « les grandes découvertes et Inventions du 15ème siècle et l'essor scientifique des 19ème et 20ème siècles ». Pour cela,

 

cite :

  1. o 4 grandes découvertes et inventions du 15ème siècle ;
  2. o 4 progrès scientifiques des 19ème et 20ème siècles ;

rappelle :

  1. o 3 conséquences des grandes découvertes et inventions scientifiques du 15ème siècle ;
  2. o 3 conséquences des progrès scientifiques des 19ème et 20ème siècles ;

-  donne : 2 raisons de l'expansion européenne.

 

(Tableau à reproduire par le surveillant)

 

 

4 grandes découvertes et inventions du 15ème siècle

 

 

4 progrès scientifiques des 19ème et 20ème siècle

 

 

3 conséquences des grandes découvertes et inventions scientifiques du 15ème siècle

 

 

3 conséquences des progrès scientifiques des 19ème et 20ème siècles

 

 

2 raisons de l’expansion européenne

 

 

 

alt

 

 

 

Ajouter un Commentaire


EXAMEN.SN V2.0 © RESAFAD SENEGAL Creative Commons License - Avenue Bourguiba x rue 14 Castors, Dakar (Sénégal) - Tél/Fax : +221 864 62 33